Keunikan SMA Kristen Tunas Bangsa

Pembentukan Karakter

Saat Teduh dan Ibadah Bersama Setiap hari, selama 30 menit sebelum pelajaran guru dan siswa bersama-sama menyembah Tuhan, berdoa dan merenungkan Firman Tuhan.Seminggu sekali mengadakan Ibadah bersama. Kesempatan ini, siswa pun dapat belajar memimpin khususnya Ibadah.

Mentoring

Agar semua siswa dapat terlayani lebih maksimal khususnya dalam pendidikan karakter, maka siswa dibagi per kelompok yang dinamakan kelompok Mentoring. Dalam 1 kelompok yang terdiri dari 5 siswa akan dimentor oleh seorang guru atau mentor.

Latihan Kepemimpinan Suatu sistem pelatihan yang melatih mental dan spiritual siswa menjadi pemimpin yang berkompeten. Akan terus dikembangkan menjadi Base Camp. Tempat lokasi adalah tempat milik sekolah yang sangat strategis untuk kegiatan outbound dan pelatihan. Character Poin Penilaian karakter siswa, dibuat dengan sistem yang sangat bagus. Sehingga pemberian reward dan disiplin akan dilakukan secara transparan bahkan orang tua pun akan selalu mengikuti perkembangan penilaian karakter siswa. Perkunjungan Setiap wali kelas bersama guru memiliki jadwal yang diberikan pada Orang Tua untuk mengadakan perkunjungan ke rumah. Hal ini untuk mendukung  motto Tunas Bangsa : “Bersama orang tua mendidik anak”

Kegiatan Ekskul dan OSIS

Entrepreneurship/Jiwa Kewirausahaan Bekerja sama dengan instansi atau lembaga pemerintah maupun swasta untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa. Pentas Seni Kegiatan OSIS yang sangat berkualitas menjangkau seluruh Pelajar Kota Kupang. Siswa bukan saja belajar organisasi dan kepemimpinan tapi juga mengekspresikan bakat dan talentanya dibidang seni. Perayaan Hari-hari Nasional dan Gerejawi Bakhti Sosial, Karya Wisata/Study Wisata, Seminar, Paskibraka, Renang, Futsal, PMR, KIR, dan lain-lain

Mengadakan bakhti sosial yang melibatkan guru, staff dan siswa untuk mendukung pemerintah dan sekaligus melatih siswa agar memiliki karakter peduli.Minimal 3 kali mengadakan Karya Wisata per semester sesuai dengan kebutuhan pelajaran. Renang adalah ekskul wajib karena sekolah memiliki kolam renang.

Networking

Kingsway College, Perth Australia

Mengadakan kerja sama dibidang kurikulum dan budaya. Sampai saat ini sudah enam siswa yang mengadakan tugas belajar di Kingsway College selama 6 bulan. Sedangkan dari Kingsway sendiri setiap tahun selalu akan perkunjungan untuk belajar di SMA Kristen Tunas Bangsa.

Undana

Untuk kebutuhan praktikum Sains agar lebih maksimal, maka kerjasama dengan UNDANA adalah alternatif yang sangat baik. Mereka langsung dibimbing oleh Guru dan Dosen serta menggunakan alat dan bahan yang sangat komplit.

Tunas Bangsa Jakarta

Kerjasama dibidang Kurikulum dan pengembangan karakter siswa. kedepan direncanakan untuk mengadakan study tour bagi siswa-siswi SMA Tunas Bangsa yang berprestasi.