Untuk Berhenti Berlangganan klik disini »

August 2018 (1)

May 2013 (7)

Arsip Saat Teduh

Banner Situs

tunasbangsakpg.com - Jumat 14 Februari 2014 bertepatan dengan hari Valentine, siswa/i SMA Kr. Tunas Bangsa kelas X mengadakan karya wisata ke harian Timor Express (TIMEX) beserta dua orang guru pendamping yaitu Rudianto Ginting S.Pd dan Theresia Lepang Seli S.Pd. Sampai di kantor TIMEX tepat jam 10.Wita, rombongan siswa/i dan guru pendamping langsung di terima oleh Pemimpin Redaksi (Pemred) Timor Express bapak Simon Petrus Nilli, Wakil Pemred Marthen Bana, dan Redaktur pendidikan Longginus Ulan. Seluruh siswa/i dan guru-guru pendamping langsung di bawa ke lantai dua gedung GRAHA PENA yang merupakan ruangan yang biasanya dipakai untuk rapat utama.

Dalam suasana yang hangat dan penuh keceriaan siswa/i SMA Kr.Tunas bangsa mengajukan lima pertanyaan kepada bapak Simon yang terdiri dari:

1. Sejarah tentang berdirinya harian Timor Express di Kupang
  2. Bagaimana mengolah data mentah menjadi berita yang menarik
  3. Bagaimana cara menulis artikel yang baik, sehingga orang tertarik untuk membacanya
  4. Apa syaratnya supaya berita bisa menjadi Head Line (berita utama)
  5. Bagaimana caranya menjadi wartawan yang baik

Satu persatu pertanyaan siswa/i dijawab oleh bapak Simon dengan baik sehingga menambah pengetahuan yang baru bagi para siswa/i yang mengikuti karya wisata, dan sampai pada pertanyaan yang terakhir ketika para siswa/i bertanya bagaimana caranya menjadi wartawan yang baik, maka bapak Simon menjelaskan bahwa untuk menjadi wartawan yang baik seseorang harus punya dedikasi yang tinggi, pantang menyerah dan pekerja keras, dalam ungkapan yang disampaikannya pak simon mengatakan untuk menjadi wartawan yang baik harus siap “GILA”  artinya tidak mengenal jam kerja dan tidak ada alasan untuk tidak mendapatkan berita, kapanpun dan jam berapapun diminta untuk mencari berita maka wartawan tersebut harus siap  dan tidak ada alasan apapun.

Setelah selesai dengan sesi tanya jawab seluruh rombongan siswa dan guru menuju ke lantai 3 gedung GRAHA PENA yang merupakan kantor dari Pemimpin Redaksi dan seluruh staff karyawan. Disini para siswa mendapat penjelasan kembali dari bapak Simon tentang proses pengolahan berita mentah menjadi berita yang siap untuk dicetak. Selanjutnya seluruh rombongan menuju ke ruangan percetakan harian TIMEX yang berada di belakang gedung utama, disini kembali pak Simon menjelaskan bagaimana proses pencetakan koran kepada seluruh siswa/i beserta guru pendamping.

Diakhir kunjungan tiga orang siswa/i SMA Kr.Tunas Bangsa yaitu, Rizky Fora, Inggrid Lee, dan Dyene Manafe menyerahkan bunga dan mengucapkan selamat Valentine kepada bapak Simon Petrus Nilli (foto di muat di harian TIMEX sabtu 15-2-2014) sekaligus mengucapkan terima kasih karena telah diterima dengan baik dan telah menerima penjelasan yang menambah pengetahuan yang baru bagi seluruh siswa/i yang mengadakan karya wisata.

Foto siswa-siswi selama berada di Harian Timor Express:

Foto 1 : Siswa-siswi kelas x dan guru pendamping mendapat penjelasan dari staff Timex

Foto 2 dan 3 : Siswa-siswi dan guru melihat dari dekat proses cetak koran

Lihat Juga

0 Komentar di: KARYA WISATA SISWA/I KELAS X SMA KRISTEN TUNAS BANGSA KE HARIAN TIMOR EXPRESS (TIMEX)

Isi Komentar :

(Masukkan 6 kode diatas)