Untuk Berhenti Berlangganan klik disini »

August 2018 (1)

Arsip Saat Teduh

Banner Situs

PEMILIHAN KETUA OSIS SMA KRISTEN TUNAS BANGSA KUPANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Tunasbangsakpg.com-Pemilihan ketua OSIS sebagai suatu wadah pembelajaran demokrasi siswa di SMA Kristen Tunas Bangsa Kupang dikumandangkan Kepala Sekolah sejak minggu pertama di awal tahun ajaran.  Dalam kegiatan ini telah dilakukan beberapa tahapan, diantaranya penjaringan calon, kampanye terbatas, debat calon, dan pemilihan serta perhitungan suara.

Pada tahap penjaringan calon, terjaring empat orang siswa yaitu Dyene S.C. Manafe (kelas X), Ronny S. Poyk (kelas X), Rosdiana Rohi Mone (Kelas XI IPA) dan Setiana J.Lopez (kelas XI IPA). Para Calon Ketua OSIS (Cakos) diberi kesempatan untuk melakukan kampanye terbatas, sosialisasi program kepada semua siswa SMA Kristen Tunas Bangsa dan menggalang dukungan dari semua pemilih.

Tahapan debat calon dan pemilihan serta perhitungan suara dilakukan pada hari yang sama yaitu Rabu, 31 Juli 2013 dai Aula SMA Kristen Tunas Bangsa Kupang, yang dipandu oleh Pak Tadus Labba. Dalam debat calon, masing-masing cakos diberi kesempatan 3 menit untuk menyampaikan visi, misi, program dan strateginya, dilanjutkan dengan komentar serta pertanyaan dari panelis dan lawan cakos yang diberi kesempatan. Semua guru dan siswa sangat antusias mengikuti pemaparan visi, misi, serta program para calon.

Berikut ini adalah visi dan misi para kandidat ketua OSIS

1. Dyene S.C.Manafe

Osis sebagai Wadah Kreativitas Siswa

Memberdayakan semua potensi siswa

1. Ronny S. Poyk

Visi:

Together we are the best (Bersama Kita menjadi yang terbaik)

Misi:

Membangun kerjasama yang baik antar seluruh siswa  dengan memberikan

kesempatan Kepada setiap siswa  untuk mengembangkan bakat dan kreatifitas

1. Setiana J.Lopez

Visi:

Menjadikan Sekolah Kristen Tunas Bangsa  menjadi sekolah unggulan maupun Sekolah model di kota Kupang

·      Memperkenalkan Sekolah Kristen Tunas Bangsa kepada masyarakat

·      Membentuk siswa-siswi Sekolah Kristen Tunas bangsa menjadi anak yang takut akan Tuhan dan Berprestasi

·      Menjadi media yang dapat menyalurkan kreatifitas para siswa.

1. Rosdiana Rohi Mone

Visi:

Menjadikan OSIS SMA Kristen Tunas Bangsa mampu bersaing dengan OSIS-OSIS sekolah lain lewat kegiatan-kegiatan yang akan diadakan di luar sekolah

Misi:

·      Meningkatnya daya saing siswa untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan luar sekolah.

·      Tersalurnya aspirasi siswa tanpa perlu merasa terkekang

·      Pemenuhan Hak-Hak Siswa

Sesudah debat calon, dilanjutkan dengan pemilihan dan perhitungan suara.  Jumlah pemilih yang ikut memilih sebanyak 51 orang dari total dari 59 orang yang mempunyai hak suara atau sebesar 87%. Acara yang dilanjutkan dengan perhitungan suara membuat suasana menjadi tegang pada saat perolehan suara calon nomor urut 2 terus meningkat sampai akhirnya terpaut empat suara dibawah nomor urut 4. Perolehan  suara para calon dapat dilihat pada tabel dibawah ini.

Nomor Urut Calon

Kelas

Perolehan Suara

Persentase

Dyene S.C.Manafe

16 %

Ronny S.Poyk

35 %

Setiana Judih Lopez

XI IPA

6 %

Rosdiana Rohi Mone

XI IPA

43 %

Jumlah

100 %

Dengan demikian yang keluar sebagai Ketua OSIS dalam pemilihan ini adalah Rosdiana Rohi Mone dari Kelas XI IPA, yang meraih 43 % suara.

Rosdiana yang akrab dipanggil Ledy, ketika dimintai komentarnya menyatakan tidak menyangka akan terpilih sebagai ketua OSIS periode 2013-2014, karena lawan-lawannya juga

adalah calon pemimpin yang bagus dan berkualitas. Rosdiana berharap agar para lawannya kembali bersamanya untuk melakukan yang terbaik untuk memperkenalkan SMA Kristen Tunas Bangsa  Kupang kepada sekolah-sekolah lainnya setelah pelantikan.

Berikut ini adalah tanggapan dari beberapa siswa dan guru yang mengikuti semua proses pemilihan Ketua OSIS SMA Kristen Tunas Bangsa Kupang.

Ezra Malelak, Siswa kelas X

Musyawarah dan demokrasi dalam pemilihan ketua OSIS sudah berjalan dengan baik

Samuel Yan Touw, Siswa Kelas XII IPA (pengurus OSIS 2012-2013)

Mariska Devriyanti, Ketua Kelas XII IPS

Menurut saya pemilihan ketua OSIS kali ini sangat kreatif, apalagi ada sesi tanya jawab dari guru/panelis ke calon Ketua OSIS tadi.

Dedy Harianto Leoanak, S.Th (Pembina OSIS)

Melalui kegiatan seperti ini, para siswa dilatih untuk semakin berani dalam menerima suatu tanggung jawab. Mereka juga dilatih untuk semakin dewasa dalam menyampaikan ide/gagasannya juga dalam menanggapi pendapat orang lain.

Pelantikan pengurus OSIS SMA Kristen Tunas Bangsa Periode 2013-2014 dijadwalkan pada hari Senin, 5 Agustus 2013 pukul 16.00 Wita di Aula SMA Kristen Tunas Bangsa Kupang.

Lihat Juga

0 Komentar di: PEMILIHAN KETUA OSIS SMA KRISTEN TUNAS BANGSA KUPANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014

Isi Komentar :

(Masukkan 6 kode diatas)